Codename :: 柊


未来の世界 :: 僕の夢.私の夢
Friday, November 04, 2011 1:59 PM

Something which I read:

愛情沒有對錯,只有真假!

每個人都希望所遵循的觀念、態度是對的,久而久之,卻演變成必須捍衛它是對的,不然就失去自信的屏障,陷入自我否定的窘境。事實上,有自信的人不需要藉由自己是對的,或是證明別人是錯的來肯定自我,因為自信出於對自我透徹清晰的了解,而非不斷地自我暗示。他了解自己並不完美,需要不斷地成長,甚至會因為不再能發現成長的空間感到惶恐。

當然,這般體認絕非替不完美尋求慰藉,而是為著真實地接納自己,並尋求蛻變、成長乃至於成熟的契機。相反地,總以為自己什麼都是對的,因著這般信念,你會特別去強化所相信的,堅持固執於觀念與態度,反倒讓自己陷於泥沼裡停滯不前。祇是去認定事情的對或錯,對成長的助益微不足道,不如用心觀察你對周遭事物的信念;倘若你的信念是負面的,嘗試著蛻變它,或許能重新認識自己及周遭事物。

那麼,到底「對」與「錯」的深層意涵為何?暫且撇開道德或法律上的認知,廣義來說,對與錯,即意味著「中的」與「錯過」。我們可以分為對外及對內兩個部分作解釋:對外而言,在努力的過程中,方向和方法切中企圖達成的目標,那麼你就是對的;對內來看,即便你達成目標,卻不是內心真正想完成的,那很抱歉,或許你沒錯,但也不代表你是對的!因此,所謂對的行為,前提是了解目標是否符合內心的期待。

深入來看,倘若不了解自己,無論努力的結果再好、再出色,只要你錯過自己,事實終將證明你是錯的。與循一己之私傷害他人者相較,你們同樣走在錯誤的方向上,差別僅僅在於錯得離譜,或者不那麼離譜罷。然而,人們過度拘泥於道德或法律上的對錯,當爭執、傷害或意外發生之前,自恃個人是站在正義或正確的立場;發生以後,則急忙追究外在肇因的責任歸屬,甚至盲目地推委規避責任,反而造成更多無謂的損失與傷害。

事實或許皆有對錯可辨,但絕不該安於如此,許多情況下,聰明人會事先多做準備,以避開去分辨對錯的需要。舉例來說,我們之所以遵守交通規則,不單是害怕違規被開罰單,更重要的是珍惜生命。既是如此,就不能光在意自己的行車狀況,因為馬路上開車的絕不只你一個。儘管意外發生後,法律會盡力保障你應有的權益,不過勞心傷神祇為取回它,依舊是得不償失,何況發生的傷害若是人難以彌補呢!

想起初戀的結束,我自己完全無法理解,想破頭要搞清楚到底做錯什麼,否則為何才說愛你的人,驟變成陌生人一般的沈默。後來才明白,分手的導火線,其實是………
Profile


D^Boy aka HiiRaGi
Scorpio

A Life dedicated to the 'F4' family, EGUES, Adorhythmatics & my Girl


D' Selected

Speak Out



Miku~ :D




EXITS

~Webbies~

Thank You
To all the wonderful people who supports my dreams and passion!